Отправить заявку
Агентство эффективного интернет-маркетинга
Киев: +38 (044) 392 74 16
Отправить заявку

Правильный подход в SEO. Кейс интернет-магазина Gold.ua

Опубликовано: 29 ноября 2017
Рубрика:SEO

Тип услуги: SEO-продвижение проекта e-commerce

Проект: интернет-магазин Gold.ua

Сайт: www.gold.ua

Основные цели проекта:

  • удержание планки лидера № 1 (объем продаж, ассортимент, уровень сервиса);
  • увеличение попадание в ТОП-3, -5, -10 по важным поисковым запросам в 2-3 раза.

Результаты:

Рост конверсии – 108 %
Рост трафика – 1300 % (по бренду SOKOLOV), 314 % (на кольца-короны)
Коэффициент транзакций – 155 %

О проекте

От руководителя проекта Gold.ua Константина Черепинского:
«Gold.ua – это интернет-магазин ювелирных украшений № 1. В 2009 году мы были первыми, кто открывал интернет-канал в Украине для столь нежной, если можно так сказать, с точки зрения покупки и выбора, категории.
Став первопроходцами 7 лет назад, мы по сей день держим пальму первенства.
Наша самая главная маркетинговая цель – удержание планки лидера. При этом № 1 во всем: объем продаж, ассортимент, уровень сервиса».

План работ по проекту:

  1. Борьба с не естественным ссылочным профилем.
  2. Борьба с нерелевантными посадочными страницами. Борьба с отсутствием семантической связи в контенте.
  3. Увеличение скорости загрузки сайта и качества сканирования сайта.
  4. Корректный переход на протокол https.p

Неестественный ссылочный профиль

Естественного ссылочного профиля у Gold.ua было всего лишь 21 %. И было также очень много биржевых ссылок: ссылки из Get Post, Got Links и других систем, на которых продвигал данный сайт предыдущий SEO-подрядчик.

Это нельзя было назвать положительным, поскольку поисковые системы против того, чтобы сайт продвигался неестественно. Объем покупных ссылок, пиар-статей, пресс-релизов не должен составлять основную часть ссылочного профиля. Поэтому эта проблема является критичной. Нужно выдерживать хотя бы какие-то пропорции (80 % – естественных и 20 % – всех остальных ссылок).

Чтобы решить данную проблему, мы прежде всего сделали файл disallow tool, чтобы отклонить ссылки с прямым анкором.

Здесь было очень много именно анкорных ключевых фраз, которые вели на целевые страницы. Вместо брендовых запросов на страницах, мы получали много анкорных запросов. Поисковая система уже сознательно деранжировала данные страницы. Например, запросы «кольца», «серьги» находились достаточно низко. Мы сделали уменьшение доли неестественных ссылок в рамках отдельных целевых страниц, т. е. проводили работы больше по линк-маркетингу, который сейчас является одним из основных инструментов работы нашей компании.

Мы искали, где люди общались на тему «какой подарок выбрать своей девушке», и эксперт нашей компании давал хороший, качественный, развернутый ответ о том, что можно подарить, и естественно, вставлял ссылку на сайт Gold.ua. Таким образом, мы решали задачу как SEO-продвижения, так и бизнеса в целом по позиционированию и размещению такой естественной ссылочной массы. Мы убрали неестественные анкорные запросы и сделали больше естественных ссылок на те страницы, где был явный перебор.

Serpstat дает отличную возможность посмотреть «просевшие» запросы по целевым страницам. Прежде всего мы работали над теми запросами, которые были уже «просевшими» по данному сайту. Что из этого получилось, видно на скриншоте:

Данные обновления указывают на то, что позиции основных запросов намного улучшились. Некие основные запросы, которые должны были оказаться в топовой десятке, попали в ТОП-10. Запросы, которые важно было дотянуть до зоны ТОП-1, -2, -3, -5, также улучшились. Можно считать это влиянием алгоритма, поскольку дата изменения накладывается на обновления того же самого oogle Penguin. Но тем не менее, без проведения работ по наращиванию естественных ссылок, без отклонения плохих анкорных ссылок оставалась большая вероятность, что во время проведения обновления сайт мог потерять хороший объем имеющихся наработок.

Поэтому для продвижения любого интернет-магазина, особенно старого, над которым 5-6 лет трудится много подрядчиков, прежде всего очень важно минимизировать процент неестественных ссылок.

Нерелевантные посадочные страницы

В проекте Gold.ua мы столкнулись с тем, что ключевые фразы вели не на те страницы, которые важны. Например, у нас была страница c фианитом. На этот камень вели запросы «кольца с фианитом», «серьги с фианитом», «броши с фианитом». И когда пользователи попадали на данную страницу по запросу «броши с фианитом», то сталкивались с тем, что она не совсем соответствует их запросу. То есть на первой странице размещались кольца и серьги, а броши были уже на второй и третьей странице пагинации. Получался достаточно значимый конфликт релевантности тех страниц, которые поисковая система видела раньше, и тех страниц, которые должны находиться по целевым ключевым запросам.

Именно поэтому мы сфокусировались на том, чтобы переработать, переоптимизировать целевые страницы и сделать акцент на конверсии и на тех запросах, которые дадут максимальную ценность бизнесу. Мы переработали около 15 % целевых страниц, которые давали 25 % трафика.

Следующей сложностью было то, что очень много таких страниц по камню были уже с ссылочной массой. И перебить их только оптимизацией было очень тяжело. Поэтому со старой страницы, например, «камни фианит», мы настраивали редирект на страницу «кольца». Под «камни фианит» создавали отдельную страницу, но уже с новым url. Таким образом, склеивали старые ссылки с актуальной страницей. Новая страница лучше ранжировалась, исходя из данных запросов.

В итоге получили рост конверсии. На данном слайде представлен рост на 108 %:

Отсутствие семантической связи в контенте

Точное вхождение высокочастотных ключевых запросов, естественных запросов важно для любой конкурентной тематики, которой являются ювелирные изделия и украшения.

Мы сосредоточились на точных вхождениях. Для решения этой задачи использовали внутреннюю автоматизацию. На этих двух скриншотах можно увидеть, как и в какие части контента страниц в данный момент входят ключевые запросы, которые продвигаются у нас по сайту:

Также очень важно было учитывать семантическую связь отдельных слов. Зачастую прописать в точном вхождении те или иные ключевые фразы не получается. Поскольку это спамно и плохо для поисковой системы, будет большая плотность этих анкорных запросов. Именно поэтому необходимо, чтобы все слова в нашей семантике были если не в точном, то хотя бы в широком вхождении на нашей целевой странице.

Именно для этой задачи у нас также есть своя автоматизация, которая разбивает запросы страницы на отдельные слова и привлекает вхождение этих слов на данной целевой странице. Это помогает понять, какие слова нужно вписать в страницу, чтобы поисковая система лояльнее относилась к нашей целевой странице и выше ранжировала нас по ряду направлений.

Естественные анкоры должны входить в тайтлы, Н1, контент. За счет этого можно улучшить позиционирование своих страниц для поисковой системы. Поэтому решение проблемы примерно такое:

На слайде показано, как это повлияло на конечный результат:

После улучшений и вхождений ключевых слов в контент у нас вырос трафик. Например, бренд Соколов показал рост в 1300 % по трафику, кольца-короны – 314 %.

Скорость загрузки сайта и сканирование

Мы убрали из кода ссылки на неактуальные страницы фильтров. То есть на всех существующих страницах фильтров мы убрали url-ссылки и сделали ссылки через AJAX. Поисковая система перестала видеть прямые ссылки и не переходила по тем ссылкам, которые не нужно сканировать. То есть это были фильтры, в основном, каких-то размеров: например, кольцо с размером от такого-то до такого-то. Такие ключевые фразы люди не вводят, а значит, для поисковой системы эти страницы бесполезны.

Средний показатель сканирования сайта был примерно 10 тысяч страниц, а после изменений вырос до 25 тысяч. Объем страниц, которые попали в индекс, также увеличился. Здесь указан sitemap.xml и объем страниц, которые находятся в индексе:

До проведения изменений в индексе было всего лишь 50 тысяч страниц. После проведения изменений объем увеличился и теперь насчитывает 60 тысяч целевых страниц. Это также является важным для привлечения низкочастотного трафика на наш сайт.

Корректный переход на протокол https

Когда мы переходим согласно стандартным рекомендациям поисковой системы, то создаем https, переносим туда сайт, настраиваем редирект. При этом трафик с Google обычно проседает примерно на 20-25 %, но через 3-5 месяцев восстанавливается. Трафик с Яндекса может проседать на 70-80 %. Эта проблема знакома любому бизнесу.

Есть обратное решение – склейка через обратный редирект. Когда мы создаем https-версию, то не делаем редирект без http на https. Мы поступаем наоборот, то есть подклеиваем https-версию и клеем ее из http. Исходя из этого, получаем наши склеенные страницы. После полной переклейки мы меняем редирект на обратный. То есть у нас становится доступной https-версия, которая уже склеена с http. Из-за этого дубли не попадают в индекс. Трафик от этой методологии даже если и проседает, то на неделю-две.

На скриншоте вы можете увидеть, как переход на протокол https повлиял на сайт:

От руководителя проекта Gold.ua Константина Черепинского:

«Довольны ли мы результатом продвижения?
Сегодня я с уверенностью могу сказать, что довольны. Планы по трафику мы ставили на протяжении семи лет. И перешли к плану по попаданию в топ по конкретным поисковым запросам. Далее, обсудив с коллегами WebPromo конкретную тактику внутренней оптимизации, стандартную часть размещения ссылок, методично взялись за ее воплощение. Результат – увеличение попадания в ТОП-3, ТОП-5, ТОП-10 по важным для нас запросам чуть ли не в 2-3 раза».

Оставить отзыв
Комментарий

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором