Отправить заявку
Агентство эффективного интернет-маркетинга
Киев: +38 (044) 392 74 16
Отправить заявку

SEO-продвижение портала недвижимости. Кейс «100realty»

Опубликовано: 13 ноября 2018
Рубрика:SEO

Тип услуг: SEO для портала недвижимости

Проект: портал недвижимости «100realty»

Сайт: www.100realty.ua

Результат:

  • Улучшение видимости в органическом поиске в 2 раза.
  • Рост органического трафика +30 %

Период работ: январь 2016 г. – декабрь 2017 г. (в кейсе рассматривается 2016 г.)

О проекте: «100realty» – проект компании «Столичная недвижимость»:

  • сайт полностью посвящен недвижимости Киева и Киевской области;
  • более 200 новостроек Киева и пригорода;
  • около 200 тыс. актуальных объявлений о продаже и аренде недвижимости;
  • аналитика и новости сферы недвижимости.

 

Основные цели проекта:

  • Привлечение органического трафика

Как можно увидеть на графике, по сравнению с предыдущим годом рост органического трафика составил 30%.

В целом результаты этой работы показывают, что комплексное продвижение ресурса (техническая оптимизация, работа над внешними факторами и структурой, улучшение поведенческих факторов на ресурсе) дают прирост новых пользователей.

Барьеры проекта:

Основные барьеры, с которыми сталкивается не только данный портал, но и все многостраничные порталы, где генерируется контент пользователей:

  • Практически не контролируемое увеличение количества страниц – в индекс попадает большое количество страниц.
  • Наличие технических дублей, возникающих из-за недоработок на сайте, в результате чего индекс сайта может увеличиваться в разы.
  • Неверное распределение внутреннего веса по сайту – это относится к блоку перелинковки, когда вес страниц сконцентрирован на тех страницах, которые потенциально не могут приносить никакого трафика. Например, страницы «О компании», «О продукте» и др.
  • Внедрение технических рекомендаций является барьером на больших порталах. Это довольно сложный вопрос, так как при переработке ресурсов нужно уделять много времени непосредственно работе программистов, что стоит определенных денег.
  • Отсутствие защищенного протокола НТТРS.
  • Отсутствие мобильной версии сайта, что немаловажно.
  • Отсутствие качественного контента на целевых страницах и контроль качественного ссылочного профиля для сайта.

Определение стратегии работ по проекту:

На старте работы с проектом была принята следующая стратегия:

  1. Формирование логической структуры.
  2. Техническая оптимизация.
  3. Анализ ссылочного профиля и Link-маркетинг.

1. Формирование логической структуры

Для реализации логической структуры на сайте была поставлена задача по сбору семантического ядра, выявлению спроса и на основе этого – подготовка рекомендаций по изменению структуры и созданию дополнительных страниц.

1. Анализ спроса и выявления запросов для расширения структуры

Расширение семантики

В первую очередь мы начали работать с семантическим ядром, так как это основа наших рекомендаций по изменению структуры или по созданию дополнительных целевых страниц. Конечно же, ориентир выпал на высокочастотные запросы, касающиеся аренды, продажи недвижимости – вывод и удержание в топе.

Сбор семантического ядра проходил по следующим этапам:

  • Непосредственный сбор всех запросов, которые мы можем выявить в нише;
  • Кластеризация всех запросов, разделение их по целевым страницам, которые были на тот момент уже созданы на сайте, и, конечно же, составление плана по созданию дополнительных целевых страниц.

Изначально на ресурсе было реализовано базовое разделение по страницам, например, «однокомнатные квартиры», «двухкомнатные квартиры», «продажа квартир в новостройках».

Разделение под запросы СЧ- и НЧ-ниши

К таким относятся запросы, касающиеся аренды, продажи по районам, станциям метро, улицам Киева. Этот ресурс ориентирован не только на сам город Киев, но и на населенные пункты Киевской области.

Вот так выглядит пример распределения запросов по страницам на районы, улицы.

У пользователя при пошаговом поиске есть возможность выбирать район, улицу и квартиру по количеству комнат для съема либо покупки.

Результат: привлечение дополнительного органического трафика на сайт.

Выявление скрытого спроса

Скрытый спрос выявляли на основе поисковых подсказок. Сюда относится аренда/продажа квартир по конкретным улицам, в определенных домах.

На основе этого были выявлены тенденции того, что НЧ-запросы по улицам и по конкретным домам имеют очень хорошие показатели интерактивности. 

Пользователи, интересующиеся конкретным домом, переходя по результатам поиска, если их интересует геолокация, попадают на карты (уходят с поиска, не кликая ни на какие результаты). 

Но если пользователя интересует аренда/покупка квартиры в конкретном доме, то он переходит на тематические ресурсы, которые представлены в топе, и довольно много времени проводит на портале, так как его интересуют уже конкретные объекты.

Поэтому все запросы, которые были получены с целевой страницы, и переходы, полученные с этого поиска, имеют низкий показатель отказов, что положительно влияет на поведенческие факторы на ресурсе.

2. Распределение внутреннего веса

Следующим блоком работы над ресурсом была перелинковка для правильного перераспределения внутреннего ссылочного веса на сайте.

К реализованным блокам относится автоматическое отображение для перелинковки под ВЧ- и НЧ-запросы. Также была реализована перелинковка под запросы по районам, улицам, станциям метро, конкретным домам.

По всем страницам объекта внизу отображается семантический блок перелинковки, ссылающийся на все страницы, которые расположены выше по иерархии.

Поэтому ссылочный вес максимально концентрируется на страницах под более конкурентные запросы, получающие больше внутреннего ссылочного веса, что положительно отражается на их ранжировании.

Контекстная перелинковка

Контекстную перелинковку можно реализовать как автоматически, так и вручную.

Проводились работы по ручной перелинковке самых приоритетных страниц, направленных под ВЧ-запросы. К таким страницам относится аренда недвижимости либо аренда недвижимости в конкретном районе Киева.

2. Техническая оптимизация

К основным моментам по технической реализации относятся:

  1. Устранение технических внутренних дублей.
  2. Оптимизация поиска и неинформативных страниц.
  3. Закрытие от индексации страниц сортировок и т. п.
  4. Настройки языковых версий.
  5. Оптимизация метатегов:
    • автоматическая;
    • ручная для трафиковых страниц.
  6. Рекомендации по перелинковке.
  7. Корректировка ответов сервера.

Устранение технических внутренних дублей

Дубли генерируются на ресурсе в большом количестве, особенно при формировании результатов внутреннего поиска по сайту. В результате чего на тот момент мы выявили, что отдельных страниц сортировок либо результатов поиска было несколько миллионов, и поставили техзадание на устранение ссылок на них. Затем были проведены работы на устранение страниц с индекса.

Результаты:

Оптимизация распределения краулингового бюджета за счет скрытия неинформативных страниц.

Увеличение количества органического трафика за счет охвата запросов на украинском языке.

3. Анализ ссылочного профиля и Link-маркетинг.

  1. Мониторинг динамики.
  2. Контроль качества доноров.
  3. Отклонение низкокачественных ссылок.
  4. Link building.

Для внешней оптимизации ссылочного профиля ресурсов был проведен анализ всех ссылок, которые ссылались на наш ресурс (около 1,5 тыс. ссылающихся доменов на сайт). На основе этого самые некачественные были отклонены через Google Disavow Tool. Мониторинг качества новых ссылок, которые появлялись, проводился на регулярной основе. В один момент количество ссылок резко увеличилось, что, в принципе, может быть воспринято, как ссылочный взрыв.

Рост был естественным, за счет того, что один из журналистов проводил расследование и опубликовал статью, которая была перепечатана множеством новостных изданий, в результате чего резко увеличилось количество ссылок на ресурс. Эти ссылки были естественными и на ранжировании ресурса негативно не отразились, что еще раз подтверждает: генерация полезного контента привлекает естественные ссылки и является самым правильным методом получения обратной связи.

Link building

Искались максимально тематические и релевантные темы на форумах, где пользователям рекомендовали определенные страницы, на которых можно получить интересующую их информацию.

При публикации на сторонних форумах мы старались ответить на вопросы пользователей и сделать это естественно.

Google Penguin Update

Как раз в сентябре был обновлен фильтр Google Penguin Update. В результате чего он был внедрен в алгоритм поисковой системы Google и обновляется в реальном времени. Это привело к тому, что при появлении новых ссылок в индексе, в поисковой системе сразу же меняются позиции определенных целевых страниц или ресурса в поисковой выдаче.

На работе ресурса это негативно не отразилось, так как до этого проводились работы по контролю качества ссылочного профиля, ссылки размещались максимально естественно, поэтому после обновления алгоритма некоторые позиции ресурса улучшились.

Результаты работ:
По сравнению с началом этого года видимость ресурса увеличилась практически в два раза. После активных работ по технической оптимизации это практически сразу дало толчок для лучшего ранжирования ресурса, больше страниц появилось в индексе, и общая видимость ресурса значительно увеличилась.

Оставить отзыв
Комментарий

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором