Отправить заявку
Агентство эффективного интернет-маркетинга
Киев: +38 (044) 392 74 16
Отправить заявку

SEO-продвижение сайта медицинских услуг. Кейс клиники пластической хирургии АНА-КОСМО

Опубликовано: 18 сентября 2018
Рубрика:SEO

Тип услуг: SEO-продвижение сайта медицинских услуг
Проект: Клиника пластической хирургии АНА-КОСМО
Сайт: anacosmo.ua
Результат:
  • Ежемесячный трафик вырос в 5 раз: с 2508 до 12408 пользователей в месяц.
  • Рост по направлению «Пластика носа» – 6253 %.
  • Среднее количество пользователей в сутки – 536.
  • Позиции в ТОП-3, ТОП-10 по приоритетным направлениям и высокий процент трафика на страницы этих направлений.
Период работ: март 2017 г. – июль 2018 г.
О проекте: anacosmo.ua – сайт клиники пластической хирургии АНА-КОСМО. Клиника была основана в 1997 году в городе Киеве.
Приоритетные направления:
  • Пластика носа
  • Увеличение груди
  • Подтяжка лица
  • Липосакция
  • Абдоминопластика
  • Ультразвуковой лифтинг и ряд других направлений хирургического и косметологического омоложения

На сайте наблюдалось проседание органического трафика, которое усилилось после редизайна и смены структуры в феврале 2017 года.

Основные цели проекта

  1. Достичь показателей органического трафика – от 350 пользователей в сутки.

  2. Превалирующая часть трафика должна идти на приоритетные направления (путем достижения позиций ТОП-3, ТОП-10 для посадочных страниц этих направлений).

Определение стратегии работ по проекту

С марта 2017 года начались активные работы по внедрению комплексной стратегии оптимизации сайта, в основе которой был максимально информативный контент. В целом же стратегия включает в себя такие элементы:

  1. Работы с семантикой и контентным наполнением.

  2. Внешняя оптимизация ресурса.

  3. Техническая оптимизация.

  4. Результаты работ.

Работы с семантикой и контентным наполнением

На основе собранного семантического ядра было определено, что в нише пользователи чаще всего ищут:

- общую информацию;

- цены;

- отзывы других пациентов;

- фото «до» и «после».

В результате этого было принято решение по изменению структуры посадочных страниц.

Новая посадочная должна была стать структурированной и отвечать на все вопросы пользователя, связанные с этой конкретной услугой.

Анализ сайтов конкурентов позволил выявить тот спектр вопросов, которые могут иметь значение для пользователя, настроенного на хирургическую либо косметическую коррекцию внешности.

Мы определили такие вопросы:

  1. Существующие тексты не отвечали на вопросы пользователя в полном объеме.

  2. Высокий процент внутреннего дублирования – описания однотипных процедур, например, консультация и анализы повторялись на большом количестве страниц:

Было составлено детальное ТЗ для обновления текстов с целью максимального повышения их информативности. Поскольку интент пользователя (под интентом в информационном поиске подразумевается потребность пользователя) в медицинской тематике в основном – ознакомление с информацией, крайне важно предоставить все данные.

В нише пластической хирургии и косметологии важные вопросы для пользователя – как работает та или иная методика, показания, результативность, риски.

Информации на странице должно быть достаточно, чтобы пользователь принял решение, стоит ли ему делать именно эту операцию/процедуру. В таком ключе были подготовлены новые тексты для сайта.

В том же ключе была внедрена перелинковка:

  1. Между посадочными страницами

  1. Со страниц блога. Были подготовлены статьи, которые позволяют дать ответы на дополнительные вопросы, а также сравнить разные методики омоложения, коррекции внешности в зависимости от возраста, пола и т. д.

Пример:

Главная цель перелинковки – помочь пользователям разобраться в многообразии косметологических услуг, сориентироваться на сайте и выбрать то, что наиболее подходит.

На страницах были размещены таблицы с ориентировочными ценами. Хотя стоимость услуг выше средней по рынку, это не повлияло негативно на конверсии и дало положительный результат.

Это также очень важная, искомая информация для многих пользователей. Раньше цен на сайте не было, что ограничивало полноту описаний.

Было принято решение рассортировать все отзывы таким образом, чтобы каждая посадочная содержала отзывы пациентов о данной конкретной процедуре/операции:

  1. Фото «до» и «после»

На сайте существовал отдельный раздел с фото «до» и «после», который содержал ссылки на вложенные страницы, к примеру «Абдоминопластика До и после»:

Данная страница содержала только фото с подписями и дублировала аналогичное содержание на посадочных страницах.

Было принято решение убрать эти страницы – настроить редиректы и сделать ссылки с общей страницы на якоря с отзывами на соответствующих посадочных страницах.

Также была проблема с неуникальностью подписей под фотографиями, многие из них просто повторялись. Такие подписи были заменены на уникальные с описанием решенной на фото проблемы:

  1. По возможности для посадочных страниц подготавливается видеоконтент, как важный фактор информационного разнообразия и полноты (страницы с разными типами контента лучше ранжируются, а также фото и видеоконтент может играть значимую роль для пользователя при принятии решения). Видео были на посадочных страницах и ранее, и мы продолжили работу в этом направлении.

  2. Были прописаны метатеги и заголовки для всех страниц с упоминанием ключевых слов, указывающих на тот контент, который теперь появился на сайте:

Внешняя оптимизация ресурса

В направлении внешней оптимизации были поставлены такие задачи:

  1. Контроль качества ссылочной массы. Спамные ссылки, которые появляются на сайт, подлежали отклонению.

  2. Привлечение ссылок с качественных тематических ресурсов. Помимо контента для сайта, также готовился контент для внешних ресурсов с разъяснением специфики различных современных методик омоложения и коррекции внешности. Таким образом, были установлены контакты и размещены материалы на медицинских сайтах: health-ua.org, ladyhealth.com.ua, healthinfo.ua, medicina.ua и других, а также на сайтах женских СМИ: natali.ua, tvoymalysh.com.ua – в разделах о здоровье и красоте, так как именно на таких ресурсах сконцентрирована целевая аудитория клиники.

Техническая оптимизация

Для сайта был проведен комплексный технический аудит и внедрено ТЗ. Были реализованы такие основные задачи:

  1. Изменение структуры и удаление внутренних дублей.

Специфика предыдущего движка сайта приводила к генерации разнообразных дублей страниц, которые попадали в индекс. А после изменения движка и структуры эти страницы стали фиксироваться, как ошибки.

Важной задачей было обработать обнаруженные ошибки, выявить те страницы, которые могли иметь вес, и переправить на новые путем настройки 301-х редиректов. Значительное количество сгенерированных дублей страниц под разными адресами подлежало удалению из индекса.

  1. Проводились работы по оптимизации скорости загрузки:

  • настройки различных параметров сервера;

  • увеличен объем оперативной памяти для сайта;

  • осуществлен перевод CMS на PHP 7.2;

  • а также ряд других настроек, которые позволили увеличить показатели скорости загрузки страниц в среднем на 30 %.

  1. Был осуществлен переезд сайта на защищенный протокол https.

  1. До внедрения нового адаптивного дизайна на сайте была отдельная мобильная версия, которая к тому же была неправильно оптимизирована (без определения мобильных устройств для перенаправления на нужную версию сайта и тегов, связывающих 2 версии сайта: десктопную и мобильную). После реализации адаптивного дизайна с устаревших страниц мобильной версии также была произведена склейка устаревших страниц с актуальными.

  1. А также ряд других технических настроек по оптимизации сайта, которые относятся к базовому чек-листу, состоящему из 100+ пунктов, по которым выполняется проверка.

Результаты работ

Анализ показателей видимости сайта

Благодаря комплексному подходу к оптимизации, с акцентом на повышении качества контента, удалось достичь выхода значительной части запросов в зоны ТОП-10 и ТОП-3.

Состоянием на март 2017 г. в продвижении было 618 запросов, из которых:

Состоянием на июль 2018 г. в продвижении находится 1192 запроса, из которых:

История изменения видимости по Serpstat:

За период активных внедрений с марта 2017 г. по июль 2018 г. ежемесячный трафик вырос в 5 раз: с 2508 до 12408 пользователей в месяц.

Динамика органического трафика с марта 2017 г. по июль 2018 г.

Сравнение органического трафика июль 2018 г. / март 2017 г.

При этом важно, что рост был достигнут с ориентацией на приоритетные страницы. К примеру, рост по направлению «Пластика носа» – 6253 %:

Выводы

На сегодняшний день начальные цели достигнуты:

  1. Среднее количество пользователей в сутки – 350 было достигнуто в течение года, как и планировалось. На сегодня эта цифра составляет 536 пользователей.

  2. Позиции в ТОП-3, ТОП-10 по приоритетным направлениям и высокий процент трафика на страницы этих направлений.

Этих результатов удалось добиться, благодаря комплексной работе над проектом. И в частности, благодаря оптимизации посадочных страниц под интент пользователя. На данный момент работы по оптимизации в этом ключе продолжаются, что дает перспективы для дальнейшего роста трафика.

Оставить отзыв
Комментарий

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором