Отправить заявку
Агентство эффективного интернет-маркетинга
Киев: +38 (044) 392 74 16
Отправить заявку

В помощь SEO-шнику: 10 магических расширений для браузера

Опубликовано: 16 ноября 2018
Рубрика:SEO

Автор: Анатолий Войтов, SEO-специалист WebPromo

Каждый SEO-специалист довольно часто сталкивается с рутинной работой. Но монотонные задачи являются важными контурами и мазками в общей картине поискового продвижения. Поэтому расскажу о некоторых крутых приложениях для Chrome, которыми я часто пользуюсь. Они облегчают работу, экономят силы, нервы и самую главную жизненную валюту — время. Ведь время — это деньги. Кому как не сеошникам об этом знать.

Как показала моя практика, а также общение с коллегами, не все SEO-специалисты берут во внимание, либо же вообще не пользуются расширениями для браузеров.

 

Содержание:

  1. SEO META in 1 CLICK.
  2. SimilarWeb.
  3. Redirect Path.
  4. GeoClever.
  5. Quick JavaScript Switcher.
  6. Copy Links.
  7. Page Load Time.
  8. Window Resizer.
  9. Structured Data Testing Tool.
  10. Keywords Everywhere.

SEO META in 1 CLICK

SEO META in 1 CLICK советую иметь под рукой каждому специалисту. Удобнейшее приложение для браузера Chrome, которое собирает все метаданные со страницы сайта.

При нажатии на плагин всплывает меню, которое и нужно для просмотра интересующей вас информации и функционала.

Сразу предупреждаю: функционал SEO META in 1 CLICK предоставляет данные в рамках одной открытой в браузере страницы, а не сайта в целом.

Первое, что предлагает это расширение — возможность, не сканируя сайт и не копаясь в коде страницы, увидеть мета-теги Title и Description, а также количество используемых в них символов. Это очень удобно, так как при написании метаданных часто анализируются мета-теги страниц топ-конкурентов.

Также функционал приложения показывает какие Keywords прописаны в коде страницы. Но так как они уже давно не являются фактором ранжирования, на данном пункте можно и не заострять своего внимания.

Вторая довольно важная опция — атрибут canonical.

Поисковая система Google рекомендует использовать данный атрибут для указания канонического адреса страницы, поэтому обязательно обращайте внимание на его наличие.

 

Третья и очень полезная функция расширения — это то, что оно показывает, закрыта ли страница от индексации, и может ли с данной страницы поисковый бот переходить по размещенным в ней ссылкам. Это очень удобно тем, что вам больше не нужно открывать код страницы и выискивать необходимый мета-тег

. Ведь за вас это делает SEO META in 1 CLICK.

Четвертый бонус плагина — это то, что можно посмотреть, сколько на странице использовано заголовков, оформленных в тегах h1–h6. Особое внимание обратите на заголовок первого уровня

. На одной странице может быть более одного, а это уже поисковые системы считают неприемлемым действием, которое необходимо устранять.

 

 

Помимо просмотра заголовков, функционал приложения показывает количество изображений и ссылок внутри одной страницы.

Фишка в том, что для просмотра файла sitemap.xml либо robots.txt не нужно ничего дописывать к URL адресу сайта. Следует просто нажать на кнопку, и вы попадете в нужный вам файл. Конечно, если он присутствует в корневой папке сайта. Если файл размещен по другому адресу, это считается ошибкой.

Во вкладке Headers вы можете увидеть, какие конкретно заголовки оформлены в теги h1–h6.

Во вкладке Images функционал расширения предусматривает возможность увидеть количество изображений внутри открытой страницы, а также наличие тега title и атрибута alt к каждой картинке.

Во вкладке Links приложение показывает количество ссылок внутри открытой страницы, URL адрес и мета-тег Title каждой внутренней ссылки.

Вкладка Social показывает наличие микроразметки для социальных сетей в рамках открытой страницы.

Через вкладку Tools удобно переходить на различные сервисы при проверке скорости загрузки страницы, валидности кода, css файлов, адаптивности сайта и прочей важной информации о ресурсе или конкретной странице.

SimilarWeb

Думаю, SimilarWeb пользуются многие. Это очень простое и удобное расширение для просмотра трафика и анализа его источников на сайте за последние шесть месяцев.

Есть масса различных ситуаций, когда плагин будет особенно полезным. Например, при выборке сайтов доноров для закупки ссылок на биржах, аутриче, анализе конкурентов.

Исходя из моего опыта и опыта моих коллег, могу точно сказать, что наиболее часто используются первые 3 вкладки расширения:

  • Overview

  • Sources

  • Geo

Вкладка Overview показывает:

  • График динамики трафика за последние 6 месяцев.

  • Количество посещений на сайт за последний месяц.

  • Среднее время, проведенное на сайте.

  • Количество просмотров страниц за одно посещение.

  • Процент показателя отказа.

Важно! Формулы, по которым расширение высчитывает эти показатели являются несовершенными. Поэтому предоставленные цифры будут приблизительными.

 

Во вкладке Sources расширение предоставляет информацию об источниках трафика, ведущих на сайт.

Как видите, очень наглядно показан процент трафика:

  • прямого;

  • реферального;

  • поискового;

  • из социальных сетей;

  • из почты;

  • из медийной рекламы.

 

Во вкладке Geo программа сортирует трафик по геоданным. Вы можете увидеть в процентном соотношении из каких стран больше всего заходит пользователей на ваш ресурс.

Redirect Path

Redirect Path — это приложение для проверки ответа сервера. Для использования необходимо зайти на интересующую вас страницу и нажать на иконку плагина.

Если всё хорошо, то программа вам покажет ответ 200 ОК. Это значит, что страница доступна и функционирует нормально.

Если на странице настроен 301 редирект, то отобразится цепь редиректов (с какой и на какую ссылается).

Если страница недоступна или ее попросту не существует, то расширение вам покажет соответственный ответ сервера 404.

Сегодня есть много аналогов этого расширения. Но мне из всех плагинов для Chrome самым удобным и простым в использовании показалось именно Redirect Path.

GeoClever

Как вам известно, в каждой стране, регионе и городах формируется разная поисковая выдача по тому или иному ключевому запросу. Но что делать, если вам нужно посмотреть выдачу в каком-то конкретном городе? В поисковой системе Yandex такая функция предусмотрена.

Но в Google, к сожалению, нет. Поэтому отличное решение данной проблемы — расширение GeoClever.

Установив его в свой браузер Chrome, вы без проблем сможете просматривать и сравнивать поисковую выдачу по разным странам, регионам и городам.

Для этого необходимо зайти в поисковую систему Google, ввести ключевой запрос, нажать на иконку программы, которая размещается немного правее от кнопки «Инструменты», и в выпадающем меню ввести название интересующего вас региона.

GeoClever очень полезное и простое в использовании расширение. Советую всем SEO-специалистам иметь его у себя в арсенале.

Quick JavaScript Switcher

К Quick JavaScript Switcher сеошники редко обращаются. Но когда необходимо проверить работоспособность сайта с отключенными JavaScript, то лучшего приложения не найти.

Конечно, в настройках практически любого браузера вручную можно отключить JavaScript. Но удобность данного расширения как раз-таки заключается в том, что вам не нужно искать пункт отключения JS в настройках. Достаточно просто нажать на иконку плагина и JavaScript автоматически отключатся.

Расширение Copy Links я использую, когда необходимо собрать структуру сайта. Оно очень облегчает сам процесс и экономит время.

Интерфейс выглядит просто.

Чтобы начать работу, необходимо зайти на нужную страницу сайта, выделить любую ссылку и нажать на кнопку Copy Links From Selection.

Далее, происходит копирование всех выделенных URL адресов. При нажатии на кнопку Copy All Links копируются все URL адреса, находящиеся в коде страницы.

Page Load Time

Приложение Page Load Time показывает скорость загрузки страницы. Его интерфейс такой же простой, как и в Copy Links.

Для проверки скорости я часто пользуюсь GTmetrix. Но когда мне не нужен глубокий анализ, а необходимо просто узнать длительность загрузки той или иной страницы, на помощь как раз и приходит это простенькое расширение для Chrome.

Чтобы узнать скорость загрузки, зайдите на интересующую вас страницу, и в правом верхнем углу увидите время загрузки.

Window Resizer

Window Resizer — удобное и интересное приложение, которое используется для проверки адаптивной версии сайта. По своему функционалу также является очень простым расширением для браузера.

Кликнув на иконку программы, вы увидите список разрешений экрана. Выберите нужное и проверьте, как будет выглядеть сайт на дисплеях разных гаджетов.

Structured Data Testing Tool

Structured Data Testing Tool — очень крутая программа для проверки наличия микроформатов.

Расширение показывает наличие ошибок и предупреждений. Нажимаете на тип микроразметки и получаете окошко со структурированными данными.

Keywords Everywhere

Keywords Everywhere — приложение для анализа ключевых фраз страницы.

Здесь вам необходимо найти кнопку Analyze this page. Она приведет на страницу с разделенными ключевыми фразами, взятыми из текста на ресурсе, который вы и анализируете.

В настройках есть возможность выбирать фразы на 1–5 слов. Также подсвечиваются слова, которые были употреблены в метаданных Title и Description, заголовках h1–h6.

Чуть ниже собран весь текстовый контент страницы в одно полотно. Отсюда и берутся эти ключевые слова.

Большим плюсом является то, что можно выгрузить все предоставленные данные в Excel-таблицу, PDF, CSV.

Расширение очень удобно для анализа контента сайтов конкурентов. Вы можете увидеть, какие слова чаще всего употреблены на их страницах.

В зависимости от задачи, я пользуюсь каждым из этих плагинов. Они очень сильно облегчают работу, существенно экономят время и автоматизируют процесс.

Конечно же, у каждого специалиста свой индивидуальный подход и видение рабочего процесса. К тому же многие из перечисленных приложений имеют аналоги. Но на мой взгляд, эти программы наиболее удобные с практической точки зрения. Советую попробовать их в своей работе и выбрать для себя оптимальные варианты.

Всем высоких позиций!

Оставить отзыв
Комментарий

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором